. Espace publicités
Bandeau Antafirma

. Fiches plantes
bienfaits des plantes

AMANDIER

Nom scientifique : Prunus amygdalus Stockes var. dulcis

Famille : Rosaceae

Généralités : Autre appellations : var. amara

AMANDIER

Botanique et géographie

Origine : Originaire d'Asie Mineure et de Mésopotamie, subspontané dans tous les pays méditerranéens Aire de dispersion identique à celle de l'Olivier Description botanique : - Petit arbre de 10-12 m de hauteur - Feuilles elliptiques lancéolées - Fleur blanche ou rosée apparaissant avant les feuilles - Fruit : drupe verte, veloutée, à endocarpe dur contenant une seule graine, l'amande douce

Parties utilisées

8 Huile des graines

Constituants

10 50 p.cent de lipides Acides gras majoritaires (Pharmacopée) : - ac. oléique (62 à 86 p.cent) - ac. linoléique (7 à 30 p.cent) - ac. palmitique (4 à 9 p.cent) Les deux variétés se distinguent par la présence de l'amygdaloside, hétéroside cyanogène

Propriétés

12 L'huile d'amande douce est - Un laxatif doux - Cicatrisante et anti-inflammatoire en cosmétologie

Applications

14 - Cosmétologie surtout - Gemmothérapie : indication spécifique du bourgeon : antiscléreux chez le vieillard 18 Médecine vétérinaire empirique : purgatif pour le bétail : jus d'amande amère, ou directement l'amande amère (pas plus d'une amande pour 20kg), ou émulsion (6g d'amandes pour 100ml d'eau; pas plus de 10ml/10kg)

Risques

Huile essentielle d'amande amère contre-indiquée chez la femme enceinte (contient de l'acide cyanhydrique)

Anecdotes

. Espace publicités
Bandeau Antafirma

Accueil  - Avertissement -  Qui sommes-nous ?  - Le Blog
Contactez-nous
 - Mentions légales  - Aide technique

PHP Notice: Undefined variable: varFiltre in D:\www\plante-sante.net\website\modules\mdc_Fiches_Plantes\menus\menu_fiches.inc.php on line 2